DANGKE vs KEJU
DANGKE |
KEJU |
Kalo Eropa punya keju, Indonesia punya Dangke. Dangke merupakan makanan
ciri khas Enrekang, Sulawesi Selatan. Dangke merupakan keju lokal yang
gurih berbahan baku susu kerbau maupun sapi yang dibekukan. Dangke bisa
langsung dimakan, digoreng, atau dipanggang. Rasanya gurih dan memiliki
aroma menyerupai keju parmesan.
CHOCODOT vs COKLAT SWISS
CHOCODOT |
COKLAT SWISS |
Jika Swiss terkenal akan Coklat Swissnya maka Garut yang juga disebut
sebagai Swiss van Java memiliki makanan khas yaitu dodol. Kini di Garut
juga dikenal dengan makanan khasnya yaitu Chocodot. Chocodot merupakan
Coklat Dodol Garut alias coklat isi dodol. Rasa Chocodot tentu tidak
kalah dengan Coklat Swiss. bahkan Chocodot, produk coklat isi dodol
Garut ini pernah menjuarai kompetisi makanan internasional di Milan,
Italia.
DADIAH vs YOGHURT
DADIAH |
YOGHURT |
Dadiah, Yoghurt Tradisional minangkabau terbuat dari hasil fermentasi
susu kerbau. Dadiah ini difermentasi dalam wadah bambu yang ditutup
dengan daun pisang yang telah dilayukan di atas api. Rasanya sangat enak
dan khas. Dadiah enak dimakan dengan emping, maupun dimakan pakai nasi.
ROTI GAMBANG vs ROTI BARAT
ROTI GAMBANG |
ROTI BAKAR |
Roti gambang atau yang sering disebut dengan kue gambang ini berasal
dari Pulau Jawa, khususnya dari Jakarta (Betawi). Roti gambang adalah
roti tradisional berbahan dasar tepung terigu dan gula merah. Aroma gula
merahnya dan teksturnya yang agak padat membuat roti ini enak dikunyah.
LEMPER vs SUSHI
LEMPER |
SUSHI |
Lemper, makanan khas Indonesia dari ketan dan berisi ayam, abon atau
daging yang dibungkus daun pisang. Lemper ini mirip sushi makanan
Jepang. Kalo menurut saya, lemper ayam lebih enak ketimbang sushi. Kalau
lemper lebih dikembangkan dengan variasi isi tidak hanya cuma isi ayam
tapi misal diisi tuna atau yang lainnya, lemper bisa saja mengalahkan
sushi.
GADO-GADO vs SALAD
SALAD |
GADO-GADO |
Gado-gado adalah salah satu jenis salad asal Indonesia khususnya betawi.
Isi gado-gado terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu atau saus dari kacang. Gado-Gado menawarkan cita
rasa yang tidak kalah segar dengan salad ala barat.
KERAK TELOR vs PIZZA
KERAK TELOR |
PIZZA |
Kerak Telor kadang-kadang disebut sebagai Pizzanya orang Betawi. Kerak
telor terdiri dari beras ketan dan telur, pilihan telur bisa memilih
telur bebek/telur ayam lalu diberi tambahan bumbu (topping) di atasnya.
Biasanya kerak telor diberi ebi (udang kering yang diasinkan). Rasa dari
kerak telor ini sangatlah nikmat, apalagi bila disuguhkan selagi
hangat. Menurut saya kerak telur perlu dibuat dalam aneka variasi dengan
topping yang lebih beragam seperti topping pada pizza. Dengan begitu,
kerak telur akan memiliki pilihan rasa yang beragam.
SATE vs BARBEQUE
SATE |
BARBEQUE |
Sate mirip hidangan barbeque yang ada dalam setiap budaya kuliner di
seluruh penjuru dunia. Sate adalah makanan dari daging ayam, kambing
atau sapi yang ditusuk kemudian dibakar. Biasanya sate disajikan dengan
bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate selain disukai orang Indonesia
termasuk makanan Indonesia yang paling diminati orang asing.
SERABI vs PANCAKE
SERABI |
PANCAKE |
Serabi adalah makanan tradisional di Pulau Jawa yang mirip pancake.
Serabi terbuat dari tepung beras, tepung terigu, atau campuran keduanya
dan santan. Kini banyak penjual serabi yang memodifikasi makanan ini.
Serabi diberi topping keju, oncom, pisang, sosis, telor dsb membuat
serabi makin disukai para penggemar makanan di Indonesia.
KERIPIK SINGKONG vs POTATO CHIPS
KERIPIK SINGKONG |
POTATO CHIPS |
Kripik singkong (cassava chips), the Indonesian version of potato chips.
Ya kalau di Amerika lebih dikenal potato chips atau kripik kentang maka
di Indonesia dikenal juga kripik singkong. Keripik singkong menurut
saya rasanya lebih khas dan lebih crispy dibanding kripik kentang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar